入国管理局手続スピード案内


外国人の各種手続き

日本に滞在したい

日本にずっと暮らしたい

日本人になりたい

在留資格の取得 〜外国人の入国管理局での手続〜

在留資格の取得手続きとは


はじめて在留資格を取得する場合、

前述の通り、外国にある日本の在外公館でビザ申請をするか、

日本本土に在留する人が入国管理局に申請する、

在留資格認定証明書交付申請によるのが普通です。


しかし中には、それらの手続きを経ていないのに

不法入国でもなく合法的に日本に在留している外国人がいます。


例えば外国人として日本で生まれた人や、

日本で外国人と結婚して、結婚相手の国籍に変更した人などです。


その場合は、その事実が発生した日から30日以内に、

在留資格取得許可申請をする必要があります。


トップページに戻る


CopyRight(C) あなたにeアドバイスお届けします All Right Reserved.

帰化申請 遺産相続 闇金融 過払い 交通事故 むちうち 過失割合