入国管理局手続スピード案内


外国人の各種手続き

日本に滞在したい

日本にずっと暮らしたい

日本人になりたい

在留資格を得るための条件 〜外国人が日本に滞在するために〜

在留資格の種類


在留資格を得るためには、

まず27種類の在留資格のいずれかの条件を満たすことが必要です。、


自分がどの在留資格の条件を満たすのか

本当に条件を満たしているかを判断することは容易ではありません。

なぜなら在留資格の条件を満たすかどうかは、

明確に法律で規定されているわけではなく

入管当局の裁量で決められる部分が多くあるからです。


ただ、入管があまりにも身勝手に判断するのでは、

行政サービスとしての統一性を欠くという理由から、

一定の基準を定めて運用しているのが現実です。


トップページに戻る


CopyRight(C) あなたにeアドバイスお届けします All Right Reserved.

帰化申請 遺産相続 闇金融 過払い 交通事故 むちうち 過失割合